История самогонного аппарата

Крепкими напитками немцы особенно не увлекаются. Большинство предпочитает пиво. Но самогон гонят и в Германии. Что не случайно. Самогонный аппаратСамый первый самогонный аппарат изобрёл немец. На это изобретение в 1817 году даже был получен патент за "изготовление и использование оригинального аппарата для перегонки и дистилляции высокоградусного алкоголя".

Johann Heinrich Leberecht PistoriusИмя изобретателя Иоганна Генриха Леберехта Писториуса (Johann Heinrich Leberecht Pistorius) сегодня в Германии мало кому что-то говорит. Сегодня кто--нибудь может только вспомнить, что аппарат для домашней перегонки шнапса в Германии называется буквально "самогонным аппаратом Писториуса" (Pistoriusscher Brennapparat). Между тем, этот фермер, купец и изобретатель-самородок произвел настоящую революцию. Придуманная им конструкция с так называемым дефлегматором позволила сделать производство высокоградусного алкоголя простым, общедоступным, качественным и дешевым.

Принцип работы дефлегматора (известен также как прикубник или сухопартник) основам на хорошо известном свойстве спиртовых соединений. Они закипают и испаряются при более низких температурах, чем сивушные масла, которые портят "продукт" своим неприятным запахом и вкусом, изменяют его цвет. В дефлегматоре, где создаются условия для конденсации, спирт испаряется, частично сконденсированный пар уходит по трубкам, а остальное оседает и остается в специальных емкостях внизу дефлегматора - отстойниках.

Внешне все это выглядит сегодня как стеклянная колба со змеевиком. Во времена Писториуса подобные изделия из стекла были слишком дорогими и труднодоступными, поэтому обычно использовали медь.

Иоганн Писториус родился и вырос недалеко от Магдебурга. Изобретение самогонного аппарата с дефлегматором принесло ему очень хорошие деньги, потому что он в короткое время стал фантастически популярен у немцев. Гнали самогон они, кстати говоря, из картофеля, а те, кто побогаче, добавляли пшеницу.

Писториус смог приобрести большую усадьбу в Вайссензе, недалеко от Берлина. Он выращивал здесь, в основном, картофель, экспериментируя с разными сортами: какой больше пригоден для перегонки. Его шнапс, который Писториус продавал в больших количествах, очень хорошо раскупался.

Сегодня о нем (о Писториусе) напоминают улица и площадь в Вайссензе, носящие имя талантливого самородка. Ну, конечно, и название самогонного аппарата. Между прочим, продавать домашний самогон разрешено лишь в отдельных регионах Германии, где это считается частью региональной традиции. Но для личного употребления можно гнать, сколько угодно. Так что за самогоноварение "для себя" немецкие законы не наказывают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *