Полабские славяне

Полабские славяне.

Мы привыкли к тому, что в Германии живут немцы, как коренной, цементирующий нацию, народ со своей культурой, древней историей и обычаями. Многие вспомнят, что немцы состоят из нескольких народностей, отличающихся друг от друга настолько, что, к примеру, северяне с трудом понимают жителей юга. Но очень немногим известно о полабских сербах — лужичанах, которых немцы и сейчас называют полабскими славянами или же вендами — коренном славянском народе Восточной Германии onlinetours.ru.

Не секрет, что значительная часть земель, принадлежащая в настоящее время Германии, ранее была населена славянским народом, пришедшим в эти края с Одера и Вислы. Даже Берлин, в дни своего младенчества был славянской деревушкой. Первые упоминания о полабских славянах, известных истории под именами мильчане, слубяне и лужичане встречаются в V веке. Гордый, непокорный народ, воины которого не расставались с оружием, постоянно отбивая нападения воинственных соседей, проживающие в стране известной как Лузация.

В составе большого союза племен, который возглавил вождь Само, они изгнали со своих земель аваров в VII веке. Воевали и с франками, и с германцами, и с венграми, и с другими врагами. Особенно длительная борьба была с германцами, растянувшись на несколько столетий. До XIII века не утихали войны, которые шли с переменным успехом то одной, то другой стороны. Лузация в 1373 году вошла в состав Чешского королевства и находилась в нем до 1635 года, после чего по итогам Пражского мира было отдана Иоанну-Георгу — саксонскому курфюрсту.

С этой поры начались притеснения славян, в попытке превратить их в немцев. Запрещался их язык, культура, обычаи, при сильнейшем давлении немецкой культуры. Около пяти столетий славяне сопротивлялись чужой культуре, крепко держась за наследие предков, не изменяя своим обычаям. В 1945 году полабскими славянами записало себя около полумиллиона человек. Сейчас большинство из них считают себя немцами, смешавшись с более крупным по численности народом. Но до сих пор около 150 000 человек, проживающие в землях Бранденбург и Саксония otdyh.onlinetours.ru/germany" помнят свой язык и обычаи, гордо называя себя полабскими сербами-славянами.

Мало знают в России об этом славном народе, хотя они и пытались привлечь к себе внимание еще в XVII веке, когда Петр I проезжал через Полабскую Сербию в составе Великого посольства. Ведь в этом краю всё пропитано славянским духом, близким русскому человеку. Не зря в 1813 году жители Лужиц встречали русских солдат как своих освободителей, заодно удивляя тех сходством своего языка с русским. И... Великая императрица Екатерина II была родом из Полабской Сербии, и до того как приняла православие звалась Софья Анхальт-Цербстская (Сербская). Вот и отгадка, почему она так полюбила Россию и русскую культуру, что про нее говорили – «она более русская, чем сами русские»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *