Почему Гитлер не захватил Швейцарию

Операция «Танненбаум» — такое название носил военный план Гитлера по захвату Швейцарии. Он был разработан по личному приказу фюрера летом 1940 года. Планировалось быстрым натиском рассеять швейцарские войска, не допустив затяжной войны в горах. После этого предполагалось, что немецкая армия легко займет Берн и Цюрих. Вермахт уже было выдвинул несколько дивизий для вторжения в Швейцарию, но в последний момент операция была отменена. Операция «Танненбаум»


Одной из главных причин является то, что осенью 1940 года был упущен подходящий момент для военной операции. Зимой климат горной Швейцарии не дал бы осуществить быстрый захват страны, а затяжная военная операция не входила в планы Гитлера. Позже вопрос о захвате Швейцарии потерял свою актуальность, основные силы были брошены на операции "Марита" и "Барбаросса", а летом 1941 года началась война с СССР.

Были и другие причины, объясняющие отказ Гитлера от захвата Швейцарии. Так, поставки главного топлива того времени — угля — из Германии в Италию были невозможны без четкой работы швейцарской сети железных дорог. Более того, у Германии были причины считать часть населения страны своими союзниками. Некоторые предприниматели Швейцарии являлись поставщиками Вермахта, продавая шарикоподшипники и детали для систем наведения торпед

Отказу от нападения способствовал и этнический состав станы - большинство жителей были немцами. Альтернативный план включал в себя вхождение Швейцарии в состав Германии. Однако, этому не суждено было сбыться. С каждым месяцем в стране росли патриотические настроения, даже немецкое население Швейцарии стало осознавать себя скорее швейцарцами, чем немцами.

Несмотря на свой нейтралитет, в ходе второй мировой войны её правительство регулярно испытывало на себе давление с обоих противоборствующих сторон. Все стремились использовать положение страны в своих интересах и в то же время противодействовать интересам противника. Причём изменение ситуации на фронтах соответственно влияло и на интенсивность внешнеполитических влияний. 

Например, именно под давлением союзников Швейцария в 1944 году запретила транзит немецких и итальянских грузов через свою территорию.

После победы Красной Армии и союзных войск над Германией ситуация в Швейцарии во время войны и её политика того периода стали предметом критического отношения со стороны победителей.

Суть претензий сводилась к тому, что политика Швейцарии по сути способствовала продолжению войны, и что предоставляемые Швейцарией услуги, экспорт и кредиты нацистской Германии в значительной степени не могут быть обоснованы.

Швейцарии ставили в вину:

  • Транзит немецких и итальянских военных грузов;
  • Подозрение в транзите через свою территорию поездов с военнопленными и лицами, принудительно угнанными на работы;
  • Продажу Германии золота в обмен на рейхсмарки; 
  • Долевое участие швейцарских компаний в немецких предприятиях, на которых использовался труд военнопленных; 
  • Жёсткую политику по отношению к беженцам. 

Со временем к этим претензиям добавились новые, напрямую связанные с принципом банковской тайны:

  • Хранение нацистских активов в банках страны.

По некоторым оценкам, на конец XX века на счетах в швейцарских банках находится около $4 млрд из числа средств, размещённых там Германией во время войны.

  • Хранение активов лиц, погибших во время войны, и невозвращение их потомкам (так называемое «Еврейское золото»).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *