Доисторическая Германия

Челюсть гейдельбергского человека - это одна из самых древних находок на территории Германии (600-500 тысяч лет до н.э.). Дальнейшие находки относятся к эпохе неандертальцев (100 тыс лет до н.э.), которых сменили кроманьонцы (40-35 тыс. лет до н.э.). После них осталось культурное наследие в виде древних скульптур Венеры Швабской, человекольва и флейт.

Швабская венера

В эпоху раннего неолита, начиная с 5500 г. до н. э., на территорию Германии с территории современных Венгрии и Австрии прибыли новые группы населения, которые заняли вдоль крупных рек плодородные равнины. Эти люди занимались животноводством и растениеводством, изготавливали линейно-ленточную керамику. Эта культура отличалась сооружением длинных домов, крупными некрополями  и собственными религиозными представлениями, которые отличались от представлений соседей - племен охотников-собирателей.

В бронзовом веке состав населения современной Германии  коренным образом изменяется, носители индоевропейских языков поглощают автохтонное население и занимают их территорию. Кельты и венеты возникают именно в это время. Кельты в период с 1200 г. до н.э. и до римской экспансии занимали большую часть Европы. Венеты обитали к востоку от германцев в античный период, но потом они исчезли после Великого переселения народов, Кроме кельтов и венетов существовал ещё северо-западный блок - группа населения центральной Европы, говорившая на языках, отличных от кельтских и германских и постепенно кельтизированная или германизированная в еще дописьменный период.

В период великого переселения народов и роста распространения Римского государства римляне селились в области юга и запада современной Германии. Римские войска занимали область вдоль Рейна и Дуная примерно до 5 в. н. э. Когда почти все германцы, жившие к востоку от Эльбы мигрировали, их земли заняли славяне, которые продолжали занимать их вплоть до того, когда в результате «восточной колонизации» немцы вернули себе эти земли в 11-14 вв. Из смешения всех этих народов образовались предки современного немецкого народа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *