Беженцы в Германии — от первого лица

Беженцы в Германии - от первого лица

Я живу в Берлине чуть более 16 лет. Сначала в спальном районе на юге, потом, когда съехал от родителей, переехал в западную часть.

Началось всё с фразы "Wir schaffen das" (мы справимся) канцлера Германии. Было сделано официальное заявление, что все беженцы будут приняты в Германии. Наверное канцлер не ожидала, что их будет столько. Другие страны ЕС отреагировали достойно и не стали придерживаться её плана. 

По официальным данным в Германию въехало чуть более миллиона беженцев, но давно не секрет, что их намного больше. На данным момент речь идёт о 2,5 миллионах человек. Из-за высокого напора регистрировать всех просто было невозможно, поэтому их просто "пропускали".

  • Примерное количество прибывших беженцев в Германию в 2015-2016 годах: 2 500 000
  • Примерное количество поставленных прошений на укрытие (Asylanträge): 500 000
  • Примерное количество "пропавших", или как их называют "залегших на дно": 200 000
  • Официально трудоустроившихся беженцев: 32 000 (из новостей 3 дня назад)
    Беженцев, посещающих курсы немецкого языка: 5 000

Факты:

Большинство жителей Германии против всего этого. Сначала было много кричащих "refugees welcome", от них остались единицы, большинство которых склонаются к партии левых (die Linken). Как ни странно, единственный аргумент на моё возражение о том, что беженцев и так уже достаточно тут, является: "а что, бросать их там, что-ли?".

Не все "левые" за беженцев. Многие симпатизируют их политике и "миру во всём мире", но именно в плане ситуации с беженцами они против.

Большинство немцев с недавних пор за союз с Россией и за снятие санкций. СМИ активно пропагандируют против России, но практически никто в это уже не верит и многих это всё больше раздражает.

Продажи оружия (в основном пугачи, 6мм/9мм пистолеты/револьверы с холостыми/перцовыми патронами) выросли на 500% и каждые 2-3 месяца эти проценты подымаются ещё на сотню. Количество разрешений на ношение (чистая формальность, стоит 50€ и не требует причины) выросло в десятки раз. Стабильно раз в пару месяцев появляются новости с заголовками типа "Немцы вооружаются" или "Агрессивность немцев растёт".

Контроль сумок и осмотр практически на любом более-менее большом собрании.

Ходил на выставку IFA, где меня полностью проверили, раньше никогда такого не было. А Октоберфест в этом году будет "за забором": планируются 400 сутрудников полиции и столько же из служб безопасности. Сумки и рюкзаки запрещены с этого года. При всём этом на телевидении каждый день крутят в новостях каких-то "экспертов", которые утверждают, что никакого повышенного риска не существует.

Вы можете тут свободно обсуждать беженцев с друзьями, но вот в социальных сетях и рабочем окружении нужно быть осторожным - запросто могут уволить или навесить ярлык нациста.

На самом деле такие ярлыки вешают люди, считающие политику канцлера правильной. Для них не существует дискуссий, просто ты нацист и всё. Могут ещё обругать вдобавок.

Я практически не знаю людей, которые рискнут идти ночью одни. Раньше это было нормой, но не сейчас. Лично я ходил в спортзал часов в 10 вечера и в 12 возвращался полчаса пешком домой. Теперь такое немного рискованно. Переодически приходится возвращаться поздно вечером, но такое чуство, что улицы вымерли.

Все Heim для беженцев стараются держать в тайне. Лично в моём районе их 5 (по всему Берлину вроде 42). И лучше там вечером не ходить. Да и днём тоже — проезжал как-то на велосипеде, а в меня полетели камни. Неприятно в электричке встретить "бородатых мордоворотов", которые постоянно смотрят на велосипед и поглядывают по сторонам, будто ждут пока остальные пассажиры выйдут.

К слову, никакого "зашуганного взгляда" у беженцев вы тут не увидите. Скорее это наглые взгляды молодых людей, у которых тестостерона в крови больше, чем у 20 немцев вместе взятых.

Одеты они, кстати, побогаче обычных немцев. D&G, Armani, Lacoste — как бы обычная одежда. Хотя порой видно и настоящих беженцев — они одеты во что попало и ведут себя совсем тихо и обычно избегают встречаться взглядом.

Никаких т.н. "правых" движений тут нету, это всё сказки СМИ (вешают ярлыки, т.к. тут правое движение карается). Есть движения т.н. "besorgte Bürger", т.е. "озабоченные граждане". И по сути они просто против того, что канцлер решает судьбу страны без спроса. А если кто и начинает разборки, так это сами беженцы. Раньше это не афишировали, сейчас уже говорят открыто.

Вот они, эти радикальные националисты

Вот они, эти радикальные националисты

К слову о последнем случае: вчера утром после происшествия говорили, что правый сектор напал на бедных беженцев. Сегодня утром уже сказали, что это сами беженцы напали на демонстрантов, а затем и на полицию.

Уже давно не просто слухи, что кражи и прочие нарушения беженцами не фиксируются и не протоколируются. Их просто отпускают. Сделает немец то же самое, получит по полной программе.

Одного знакомого заметили в какой-то видео-записи на демонстрации в Дрездене. Через пару дней, утром в 6 часов пришла криминальная полиция и изъяли компьютеры. Так же забрали его и 4 часа вели допрос — зачем, почему, что он там делал и прочее. Отпустили с предупреждением и запретом на публикацию инцидента в соцсетях.

Из личного

В нобре прошлого года пошли мы как-то с коллегой по работе выпить пива пятничным вечером. По дороге домой вышли на вокзале Zoologischer Garten, где обычно толпы народа в это время. Друг захотел снять денег в банкомате, у которого немного сбоку сидел араб 20-25 лет. Во время похода друга к банкомату я бросил взгляд на араба и натолкнулся на его взгляд. Тот подпрыгнул, как на пружине, подлетел ко мне и начал жестами обяснять, что не нужно смотреть ему в глаза. Я пытался объяснить, что это свободная страна и могу смотреть куда хочу, что не все тут такие толерантные и чтобы пошёл сел обратно. Он чуть ли не прыгал на меня с кулаками, хотя и смотрел снизу вверх. Сбоку стояла толпа немцев, дело шло к драке, кто-то начал снимать на телефон и тут я услышал что-то вроде "nazi". Тут меня и переклинило, переключился на знаменитый русский семиэтажный мат. Кажется, я вспомнил всё, что слышал от бухающих на кухне мужиков в детстве. Араб опешил от моей русской тирады, внезапно стал ниже ростом, отошёл на метр от меня и сел обратно. А немцы сразу потеряли интерес — раз на русском говорю, значит не нацист.

Стычек подобных было за последний год три, но ни разу до драки не дошло.

Вот такие наблюдения можно тут сделать. Говорят, в Берлине ещё тихо, по сравнению с южными городами....

Styleart

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *