«Берлинская стена» всё ещё существует

Более 20 лет назад Германия наконец то объединилась, но это не избавило немцев от старых проблем. Единой нацией они себя всё ещё не считают.

Берлинская стена

Почти 30 лет (с 1961 до 1989 года) жители Восточной Германии жили в изолированной стране, созданной после Второй мировой войны для продвижения идей социализма в Европе. Вырваться из неё было почти невозможно. Но в конце 80-х эксперимент потерпел фиаско.

В 1989 Берлинская стена рухнула, многие двинулись в Западную Германия искать лучшей жизни. Очень быстро исчезли различия между людьми двух частей страны. В Восточной Германии больше не носили светло-серые ботинки, куртки из кожзаменителя и спортивные костюмы из синтетической ткани под названием “Дедерон”, поменялись прически. Внешние различия исчезли, но предрассудки остались.

Восток

Они заносчивы, думают только о деньгах, бюрократичны и поверхностны”, – такого мнения о западных немцах придерживается Томас Петерсен из Алленсбахского института изучения общественного мнения.

В 2012 году проводился опрос, он показал, что у восточных немцев предрассудков больше, чем у западных. Это наводится на мысль, что Германия не ощущает себя единой страной. Жители восточной части всё ещё себя ощущают “гражданами второго сорта”,  несмотря на состояние дорог и инфраструктуры. Но всё равно пенсии на востоке ФРГ примерно на 10% ниже, чем на западе, а зарплаты - на 10%.

Экономический анализ положения дел показывает, что на востоке Германии находятся в основном фирмы-подрядчики компаний с запада. Здесь почти Штаб-квартир крупных концерном.

Запад

Жители Западной Германии тоже не лишены своего набора предрассудков о востоке страны. Они их считают ворчливыми, мнительными и боязливыми. Жителям не нравится платить взнос солидарности для скорейшего восстановления и развития бывшего ГДР.  Этот взнос платится всеми работающими жителями Германии, но он заставляет западных немцев чувствовать себя “дойными коровами”.

Перспективы

Такое отношение двух Германий друг к другу пытаются объяснить тем, что между ними мало дружественных связей и контактов. Западная часть страны в четверо больше восточной, это обстоятельство и мешает более тесному общению. Но в последнее время количество людей, которые видят различия между бывшим ГДР и ФРГ сокращается.

Второе и третье поколения, выросшие уже после объединения, настроены куда оптимистичнее и видят больше общности между востоком и западом”, – утверждает Андреас Цик.

В бывшем ФРГ уже подрастает молодое поколение, которое знает о Берлинской стене только по учебникам. Последние опросы показали, что у этого поколения уже нет агрессивного отношения к бывшему ГДР. Пройдёт ещё десяток лет и последние различия исчезнут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *