Альпийские стрелки

Эмблема "Эдельвейса"Части альпийских (горных) стрелков (Gebirgsjager) были созданы во время первой мировой войны, когда Германии для поддержки союзной Австрии на Итальянском фронте потребовались специализированные подразделения. Эмблемой альпийских стрелков стал высокогорный цветок эдельвейс, растущего исключительно высоко в горах


В годы второй мировой войны альпийских стрелков рассматривали уже как элитное формирование и использовали в тех сражениях, где требовались их особые альпинистские навыки. Они прошли всю войну и действовали на всех фронтах: от Норвегии до Балкан и в особенности в России. Когда в 1939 году началось вторжение в Польшу, 1-я, 2-я и 3-я дивизии альпийских стрелков охватили с флангов польские войска, а вскоре после этого 2-я и 3-я дивизии были переброшены в Норвегию, чтобы воспрепятствовать высадке союзников в Нарвике. Своими решительными действиями они быстро склонили чашу весов в пользу Германии. Сформированные в 1941 году 5-я и 6-я дивизии альпийских стрелков проторили путь вторжению на Балканы и в Грецию. После капитуляции греческой армии дивизии альпийских стрелков приняли участие в воздушном десанте на Крит, обороняемый отборными частями союзников.

Когда в 1941 году Гитлер развязал войну с Россией, дивизии альпийских стрелков приняли участие в операции «Барбаросса». На первых же этапах вторжения 1-я и 4-я дивизии прорвались к Кавказу и водрузили свой флаг на вершине Эльбруса. Когда события в России приняли несколько иной оборот, альпийские стрелки были вынуждены отступить с боями к границам Рейха. В течение нескольких месяцев 1-я, 4-я, 6-я и 7-я дивизии обороняли Одессу. С 1941-го по 1945 год альпийские стрелки использовались также в Финляндии и Норвегии для отражения прорывов русских войск.

Альпийские стрелки

Под лозунгом «готовность и мобильность» 23-й бригаде альпийских стрелков удалось сохраниться в составе бундесфера. Это единственное формирование бундесфера, подготовленное для действий в условиях высокогорья. Вместе с 22-й моторизованной бригадой и 24-й броневой бригадой она входит в состав 1-й дивизии альпийских стрелков.

 22-я моторизованная бригада состоит из

  • 224-го батальона бронетехники
  • 221-го моторизованного
  • 225-го артиллерийского
  • 220-го противотанкового батальонов

24-я бронированная бригада состоит из

  • 243-го батальона бронетехники
  • 242-го моторизованного
  • 235-го артиллерийского
  • 240-го противотанкового батальонов

23-я бригада альпийских стрелков состоит из

  • 231-й горнопехотный батальон (Бад-Рейнхалль)
  • 232-й горнопехотный батальон (Бишофсвисен)
  • 233-й горнопехотный батальон (Миттенвальд)
  • 225-й горноартиллерийский батальон (Фюссен)

Горнопехотный батальон состоит из пяти рот: штабная рота, три пехотные и одна тяжелая рота, на вооружение которой находятся легкие гусеничные бронемашины «Визель», несущие ПТУР «ТОУ» или 20-мм пушки.

Более 80% альпийских стрелков — добровольцы, преимущественно уроженцы Южной Баварии. Отлично подготовленная и состоящая из отборных бойцов, 23-я бригада по праву может считаться элитным юинским формированием.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *